(Javier Salamanca)
Que en los tiempos
que corren una persona se tire a la piscina de formar una ganadería, puede ser
una noticia hasta llamativa, dada la actual situación del campo bravo se diría
que le sobra casta a quien se le ocurra hacerlo.
Pero hay que tener
algo mas, afición y ganas de luchar por lo que a uno le gusta, es el caso del
veterinario Cordobés Don Luis Rivera, que en 2009 compro la ganadería “Toros de
San Miguel” de procedencia “Núñez” vía Manolo González, que se encontraba
intervenida judicialmente,200 y pico vacas que actualmente se han quedado en
unas 150, casi todas ya con el hierro de la casa, aunque alguna vaca vieja
queda con el hierro de Manolo González u otro de los de esa familia Onubense de
ganaderos.
Las reses se
transladaron muy cerca de donde estaban en el termino Gaditano de Jimena de la Frontera , al Cortijo
Fabrica de las Bombas, una finca de unas 300 Has. que albergo hace mucho tiempo
instalaciones militares, allí además de toros bravos, hay una yeguada también
de la casa.La finca es aprovechada en labores agrícolas, maíz y forraje que
hace que las vacas no prueben casi el pienso.
De las tareas de
campo se ocupa Jorge, que viene de familia de mayorales, eso si, el jefe Don
Luis Rivera esta al pie del canon en cuanto puede, al igual que su hijo del
mismo nombre y novillero con caballos.
Poco a poco y sin
prisas el veterinario Cordobés va haciendo su guiso, primero en novilladas sin
caballos y alguna picada, quizá en años venideros se pueda dejar alguna res
para toro, si la cosa mejora y el mercado lo permite, pese a lo que muchos
puedan pensar no hay tantas divisas de encaste Núñez, dado que algunas de las clásicas
de esta sangre o están bajo mínimos o han cruzado con otras sangres para coger
tamaño y dar el salto a plazas de primera, olvidando que los Núñez no son
precisamente ejemplares de gran alzada, ni grandones ni bastos, mas bien lo
contrario.
Deseamos suerte al
ganadero-veterinario para esta temporada y las siguientes.
Fotos J.J.Matute y
Javier Salamanca
No hay comentarios:
Publicar un comentario