lunes, 24 de octubre de 2011

JOAQUIN BUENDIA PEÑA: LA GANADERIA MADRE SIGUE VIVA

Fotos Gilberto

 (Javier Salamanca)
 Las vacas de esta emblemática ganadería pastan en Huelva
Posiblemente el grave percance sufrido por J.José Padilla en Zaragoza pase factura al encaste Santa Coloma y no tenia que ser así, pero ya sabemos como se las gastan algunos comentaristas de televisión, todo los cárdenos son malditos salgan como salgan.
Sirva este pequeño escrito para recordar a la ganadería de JOAQUÍN BUENDÍA PEÑA, nombre del ganadero que llevó esta rama del encaste Santa Coloma (Buendía) a lo mas alto y que ha servido para la creación de otras muchas.
En 1996 , el patriarca de la familia Buendía repartió la ganadería entre sus numerosos hijos, quedando el hierro  titular de la familia en manos de su hijo Don José Luis Buendía y Ramírez de Arellano que fallece en el año 2007, y es ahora su hijo Don José Buendía Del Cid quien dirige los destinos de este mítico hierro, con pocas vacas, unas 120, es como empezar de nuevo, poco a poco, las hembras pastan en la finca “Los Toriles” en el término de Zufre(Huelva) en la Sierra de Aracena, poco después los machos son trasladados a  la finca “La Amarguilla” en Morón de La Frontera(Sevilla).
No podemos decir otra cosa que alegrarnos de que aun haya ganaderos que pese a modas e imposiciones taurinas resistan con encastes que han representado tanto, no solo para familias de tradición ganadera como esta, sino para muchos aficionados y también toreros que disfrutaron en otros tiempos de su casta y bravura, ahora algunos quieren enterrar estas y otras ganaderías, y mas si como el caso de Ana Romero uno de sus toros coge a un matador, cuando el que lo hace es de otro encaste…¿También la liquidamos?.







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