Hemos evitado la desaparición de Concha y Sierra, fue un reto,
se asumió y se logró. Venderla ahora era la opción más inteligente
“Esta ganadería está en el nivel de importancia de gestión
puramente ganadera como otras de reconocido prestigio por el aficionado
(Cuadri, Victorino, Miura, Prieto de la Cal, Pablo Romero,...)”
Hay nombres míticos del campo bravo que desde siempre imponen su
terreno en la plaza, su sitio en la fiesta y su espacio en los libros de
historia del toreo. Algunos ya son apenas leyenda, otros son un añejo continente
que ha perdido o ha cambiado de contenido. Sin embargo unos pocos de estos
nombres ha encontrado continuidad y presencia en la dehesa brava y en las
plazas de toros gracias a la esforzada labor de gentes especiales, de gentes
que han apostado por una forma diferente de ser ganadero, que han llevado el
testigo genético y emotivo de una sangre especial de toros de lidia añorada por
parte de la afición durante un tramo de camino.
La familia García Palacios podrá siempre sentirse orgullosa de
haber sido un relevo fundamental en la mítica ganadería de Concha y Sierra.
Hace dos décadas que la hizo propia, esta semana sorprendió la noticia de su
venta, se van los toros guapos de Huelva, se van de España, pero del corazón de
muchos aficionados será difícil desterrar a los
toros de pelo diverso y bravura ancestral.
Ahora otro romántico, Luc Couturier, se la lleva Francia desde Huelva donde pastaba
desde que Martín Berrocal y luego los
americanos del Rancho King la trajeran al Andévalo, hace ya casi medio siglo,
luego Litri la supo mantener en el Campo de Tejada, su última morada onubense
fue la Dehesa Boyal de San Bartolomé de la Torre… historia
El ganadero José Luis García Palacios nos cuenta sus
impresiones, sus sensaciones, sus verdades y ante todo, su sentimiento ante la
marcha de los toros que fueron de Doña Concha de sus predios.
Imagino que la venta de una ganadería como Concha y Sierra ha
sido una decisión muy dolorosa.
Deshacerte de cualquier cosa en
la que hayas puesto mucho esfuerzo nunca es fácil, desde el punto de vista
sentimental por supuesto. Pero es absolutamente absurdo meter la cabeza debajo
del ala y esperar a que pase el tiempo, siempre llega un momento en el que debe
primar la cabeza por encima del corazón, aunque este hubiera sido el motor
durante todos estos casi 20 años. Contar con el sentir de personas muy
especiales para mi como Paco, Manolo,... te permite conocer el grado de certeza
de tu decisión, así como el ánimo para llevarla a cabo
Cuales han sido las causas que les han llevado a tomar esta
decisión
No hay ni una ni muchas, es un
ambiente general. Hemos decidido apostar por Albarreal con todos nuestros
recursos destinados a este fin, no porque Concha y Sierra no lo mereciera,
particularmente no he visto jamás embestir con el temple que lo hacen las vacas
de Concha y Sierra, además de todo lo que representa, pero ahora debemos
concentrarnos en el otro hierro y potenciarlo, son tiempos en los que optimizar
los recursos.
El suyo es un negocio familiar, pero la gestión de Concha y
Sierra ha sido muy personal. ¿Lo toma como un fracaso?
En ningún caso. Cuando mi padre
adquirió Concha y Sierra, febrero del 94, estaba en una situación bastante
difícil, digámoslo así, en año y medio, hasta abril de 1995 eliminamos más de
la mitad de las reproductoras y de los sementales, todo aquello que procediera
del Conde la Corte se eliminó, de tal forma que el año 96 lo iniciamos con una
ganadería en total pureza Vazqueña. A partir de ahí seleccionamos, potenciando
las virtudes de esta sangre ganadera, cosechando éxitos notables, en la inmensa
mayoría de los casos con poco interés por los medios, ya que no eran las
figuras quienes lidiaban nuestras corridas. Incluso quienes en Huelva os
dedicáis a cubrir este tipo de información no os hicisteis eco de los mismos,
seguramente por desconocimiento del hecho. No obstante el balance ha sido muy
positivo, tanto como para despertar el interés en un señor francés que ha visto
en este hierro una oportunidad para dedicarle tanta ilusión y pasión como la
dedicada por nosotros. Entiendo que hemos evitado la desaparición de algo único
lo hemos mejorado ostensiblemente, es un éxito mayúsculo, fue un reto, se
asumió y se logró
Nos cuentan que ha sido su hermano Guillermo quien ha hecho el
trato ¿Le era demasiado doloroso poner precio a tus criaturas?
Fue mi hermano por el simple
hecho de que yo estaba fuera atendiendo otras ocupaciones, estuvimos en
contacto en todo momento.
¿Que ha comprado Jean Luc Couturier con esas 80 vacas sus rastras y los cuatro
sementales?
Jean Luc se lleva una ganadería
en perfectas condiciones de triunfo, porque sólo trabajar con ella es un
auténtico mérito, además del disfrute que te aporta, a mi entender mucho mayor
que la mayoría del resto de ganaderías. Esta ganadería está en el nivel de
importancia de gestión puramente ganadera como otras de reconocido prestigio
por el aficionado (Cuadri, Victorino, Miura, Prieto de la Cal, Pablo Romero,...),
esto no se suele valorar por la gran masa, es muy personal la satisfacción
Supongo que además del esfuerzo, el cariño y
los sueños con la venta se van libros que deben ser libros de historia
Con la venta solo se van las
vacas, los sementales y el hierro, el esfuerzo, el cariño y los sueños son de
cada uno, son intransferibles. Pero esto lo sabe hasta un niño. La información
de los libros la tendrá, toda la que precise, así como mi desinteresada
colaboración.
¿En que momento tomaron la decisión de vender?
Creo que ha sido la novillada de encastes minoritarios en Las Ventas
de Madrid quien ha propiciado que Jean Luc viniera a por Concha y Sierra, se
alcanzó un acuerdo y se está cumpliendo.
Estos días en el campo, viendo las vacas ya en paridera, en una
cruenta cuenta atrás hasta que abandonen vuestra casa, deben ser
duros, Cuéntenos sus impresiones
Por supuesto que la melancolía
pulula alrededor, pero una persona debe decantarse por decisiones inteligentes,
o al menos las que le parezcan así. Ésta la estimamos de esta forma, cualquier
otra interpretación es errónea por quien la haga, consciente o
inconscientemente, en cualquier caso vacía de razón, conocimiento y argumento.
¿De que se siente mas orgulloso por su labor con los vazqueños* en
los años que ha llevado el testigo?
De todos y cada uno de los días
empleados en esta ganadería, de ser responsable de los fallos, como también
colaborador de sus éxitos, que han sido más numerosos. Pero mi mayor
satisfacción ha sido su recuperación, tal es ésta, que ha despertado en otra
persona la misma ilusión que tuvo mi padre cuando la compró y decidió apostar
por ella.
Ahora se volcarás más en Albarreal, un encaste más comercial y
que hasta ahora gestionaba su hermano Guillermo.¿La forma de gestionarla será la
misma? ¿Más fácil?
Albarreal, efectivamente la
dirige mi hermano, y lo seguirá haciendo, con toda mi colaboración.
Sinceramente no conozco ninguna ganadería que sea fácil gestionarla, ni más
fácil que otra, simplemente son distintas y esto hay que tenerlo presente en la
labor diaria
Dicen los futbolistas cuando fichan por un club que siempre
sintieron esos colores, al irse a otro equipo son del nuevo ¿Usted siempre será
de Conchaysierra?
La actual Concha y Sierra es
fruto del trabajo de 20 años, creo que la podemos considerar como nuestra,
evidentemente por mi responsabilidad al frente de ella, no podré eludir
sentirla como preferida.
¿En que se parece y en que se diferencia este trato con el que
cerraron con Litri hace casi veinte años?
El trato es muy parecido y
tremendamente diferente. Parecido en el sentido que en su día compramos todos
los reproductores, el hierro y aquello que estuviera pendiente de herrar. Igual
que ahora. Diferente en la definición del producto, hay una selección muy
específica de 20 años, el 16 de septiembre lidiamos con notable éxito en Las
Ventas, hace un par de años recibimos 3 premios de la Comunidad de Murcia,
Peñas y Colegio de Veterinarios en reconocimiento a la mejor novillada y mejor
novillo lidiados en la Comunidad Autónoma, ...., hay diferencias,
evidentemente.
Algún consejo al nuevo propietario.
Paciencia y que disfrute.
¿Tienen futuro los encastes alternativos a los que impone el
sistema?
Mientras que existan buenos
aficionados siempre tendrán futuro, más difícil lógicamente, pero lo tendrán,
es la base fundamental de la tauromaquia, la variedad. Hay que apoyarlo.
¿En tiempos de crisis no cabe el romanticismo?
Creo que cualquier ser humano
que deseche el romanticismo pierde su esencia, esto no quiere decir que deba
primar sobre cualquier otra cuestión, hay que gestionarlo debidamente.
El mejor recuerdo como ganadero de Concha y Sierra
El mejor recuerdo es la afición que esta ganadería tan
especial ha creado en mis hijos, los buenos momentos que ha permitido que vivamos
en familia en la intimidad del campo, o en las plazas de toros de España y
Francia. Y por supuesto, la satisfacción de recibir cientos de llamadas y
email, hasta de EEUU, de amigos o aficionados, muchos desconocidos para mi, que
me han felicitado por el trabajo hecho, dándome las gracias por la dedicación y
por haber permitido que continúe su existencia en manos de otro ganadero
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