miércoles, 8 de mayo de 2013

Un toro para comérselo, Gastronomía del toro de Lidia


 

La Galería Modus Operandi presenta el libro  el próximo 14 de mayo a las 12.30 en la Sala Antonio Bienvenida de la Plaza de toros de Las Ventas



Es la primera obra hasta la fecha en la que se recopilan los orígenes mitológicos, históricos, productivos y morfológicos del toro de lidia y se analiza la utilización de su carne en fiestas comunales, en regímenes curativos, en obras sociales y de caridad y en las más exigentes de las cocinas.

Se analiza la situación actual de la fiesta y destino de las carnes, criadas en unas condiciones medioambientales extraordinarias y de una calidad intrínseca que en nada tienen que envidiar a las más prestigiadas, aunque es cierto que para obtener los mejores resultados es necesario darles un tratamiento especial, de maduración y marinado, que hacen posible que podamos apreciar las calidades organolépticas que encierran. Es una carne especial, casi exclusiva de nuestro país, pero no conocida por el gran público.

Es un libro muy ameno, con anécdotas que se refieren a las hambres, los festines y los excesos de los toreros y del personal que rodea a la Fiesta. Se describen las habilidades de toreros que han compaginado, o ejercido después, su vocación en la cocina, la sumillería o la actividad empresarial en restaurantes.

Aunque no es un libro de recetas, se han seleccionado algunas muy interesantes por su origen, sencillez, tradición o por la calidad de su elaboración y se hace referencia a los restaurantes en los que se pueden comer, a los hoteles taurinos y a los bares y tascas en las que las carnes de toro tienen un sitio importante. 

Los autores son dos personalidades reconocidas de la gastronomía española. Ismael Díaz Yubero, distinguido con el Premio Nacional de Gastronomía y el de Alimentos de España, destacado escritor, comentarista y divulgador de la nutrición, la alimentación y la gastronomía, y Pedro Plasencia, autor de prestigio en la historia de la gastronomía,  Premio Doctor Zúmel de literatura taurina, que ha desempeñado puestos en la Administración competente en materia taurina y, además de novelas muy interesantes, ha escrito libros y colaborado en revistas sobre temas taurinos, gastronómicos y enológicos.

Este libro, que estará a la venta a partir del 14 de mayo en todo el territorio nacional, constituye el primer tomo de un proyecto más extenso que se aglutina bajo el sello “Estrellas de la Gastronomía”,una colección que abarcará más especialidades de nuestra cocina y cuyos dos siguientes volúmenes ya están en preparación: Gastronomía del cerdo ibérico Gastronomía del aceite de oliva

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Haciendo hilo

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