Páginas

sábado, 22 de diciembre de 2012

Desaparece la H que no dejaba estar derecha a la H de Cuadri

La H de Huelva de los toros de Celestino Cuadri ha tenido diversos grados de inclinación.La causa no era otra que otra ganadería con más antigüedad, la de Hernández Pla, tenía un hierro que podía llamar a engaño.
Cuadri inclinado
Cuadri Tumbado



Hierro de Hernandez Pla








Cuadri de Píe
Por esa razón la H de Cuadri ha estado tumbada, semienhiesta, y ya por último orgullosemente de píe
Lo cuenta Bous al carrer

Durante la próxima temporada, la de 2013, se lidiarán los últimos toros que ahora viven del histórico hierro de Hernández Pla, que ahora mismo pertenece a los Hnos. Hornos Valiente y cuyo representante es el empresario taurino Alberto Manuel. Él mismo explica esta situación a Mundotoro: 'Cuando D. Ignacio Huelva tenía intención de vender tanto el hierro de Hernández Pla como el de San Martín, no pudo finalmente vender los dos, sólo  vendió el de San Martín, pero todo el ganado del hierro de la 'H' si nos lo vendió. Por tanto, vacas, toros y becerros con ese hierro pasaron a ser nuestros'.
'Es por esto, que lo que después hemos criado, lo hemos ido herrando con el de San Martín, que era el que nos pertenecía -explica el representante de la ganadería- puesto que el de Hernández Pla no era nuestro, pero bien es cierto que en aquel entonces, los becerros herrados con la H, también nos los vendió, por tanto son los que el año que viene se lidiarán, y serán los últimos de este hierro'.
Por tanto, aunque el histórico hierro no se ha perdido y quizá en un futuro se puedan lidiar toros con la misma marca, no serán hijos de las mismas vacas legendarias de esa ganadería, puesto que aunque éstas existan, llevarían el hierro de San Martín. En la camada de machos hay tan sólo 14 toros herrados con la 'H' de la que saldría una corrida que, según afirma el reprsentante: 'podría valer para cualquier plaza de primera o importante, está en el tipo de la ganadería y con muy buenas hechuras y trapío'.

No hay comentarios:

Publicar un comentario